19:39, Воскресенье, 30.04.2017

Дерево как натуральный и экологичный стройматериал

Дерево как натуральный и экологичный стройматериал
Дерево как строительный материал обладает многими преимуществами, о которых и поговорим в данной статье
В наше время дерево как стройматериал снова приобрел популярность, так как люди все больше стремятся окружить себя экологичными и натуральными материалами. Считается, что атмосфера в кирпичном доме отличается от атмосферы дома деревянного, в лучшую сторону, разумеется. В окружении дерева легче дышится, и дело вовсе не в восприятии данного материала, а в фитонцидах, которые выделяются древесиной и благоприятно воздействуют на дыхательную систему жильцов. Нельзя не отметить и приятный запах, исходящий от таких стен.

Кроме того, бытует мнение и о том, что дерево, в зависимости от породы, может по-разному влиять на людей в эмоциональном плане. Например, лиственница помогает неуверенному в себе человеку стать смелее, а дуб отучает от тщеславия. Стресс и беспокойство сами собой снимаются в доме, стены которого построены именно из этого материала. Конечно, это не означает, что подобного рода проблемы моментально исчезнут, едва человек заселится в деревянном доме, но и за отрицание этого воздействия никто не берется.

Из различных пород деревьев производят фанеру, которую по праву можно считать одним из самых универсальных и популярных стройматериалов. Сейчас фанера, цена в Киеве на которую достаточно демократична, используется для производства других популярных стройматериалов, это — ДСП, МДФ, ДВП и многих других. Выгодно приобрести такую фанеру можно в компании «ПлитТоргСервис» на официальном сайте www.plittorgservis.com.ua.
фанера
Благодаря богатству древесных пород и их различным свойствам можно подобрать именно то, что больше подходит по климату и месту жительства. Древесина может иметь разный окрас и вид в целом, что тоже идет как универсальность. Кроме того, из этого материала можно построить как небольшой уютный домик, так и роскошный терем.

Можно смело сказать, что дерево как стройматериал обладает следующими плюсами:
  • универсальность;
  • высокая прочность стройматериала;
  • экологичность и натуральность;
  • отличная теплопроводность.
Но это далеко не идеальный стройматериал, так как дерево легко горит, подвержено гниению, трескается, а также в нем могут поселиться паразиты. Чтобы не случилось такого неприятного сюрприза, стены нужно обрабатывать специальными средствами. В целом древесина считается дорогим материалом, однако дешевле, чем, к примеру, кирпич. Это объясняется ее относительно легким весом.

Используемые породы деревьев

Стоит разобрать различные породы дерева, чтобы понять, какая конкретно подходит определенному случаю. Достаточно устойчивы хвойные породы: кедр, лиственница, сосна, ель и др. Лиственные похвастаться этим свойством не могут. К ним относят дуб, бук, ясень, береза и др.

Сосна — одна из самых распространенных в строительных работах пород — применяется для полов, стен, дверей. Из нее изготовляют фанеру и оконные рамы. Она достаточно универсальна по области применения.

Из кедра в основном делают декоративную фанеру, но он неплох и в строительстве.

Древесина, получаемая из дуба, славится своей прочностью и устойчивостью к гниению, однако быстро покрывается трещинами. Поэтому ее часто используют в судостроении, но применяют и для паркетов, а также всевозможных перегородок, иногда стен и перекрытий.

Береза легко гниет, однако она твердая. Ее используют для производства мебели, фанеры и различных ограждений.

Ольха некоторыми характеристиками напоминает березу, но ее чаще всего применяют для отделки, поскольку она прекрасно поддается физической обработке.

Ясень — удачный материал для разных столярных изделий и паркета. При меняющейся влажности гниет, а при окраске приобретает седой оттенок, поэтому его не красят и применяют именно в естественном виде. Ясень очень прочен, тяжел в обработках и по своим свойствам тем самым напоминает дуб.

Бук «любит» влажность, поэтому его обязательно нужно покрывать лаком или краской, он хорошо гнется, но подвержен растрескиванию. Изготавливают из такой древесины как фанеру и паркет, так и мебель.

Ольха в сухой среде прочна, мало коробиться и трескается, прекрасно обтачивается. Ее используют для изготовления фанеры, кровель и различных временных построек. Схожа по свойствам с тополем, который отличается мягкой древесиной и используется для различных временных сооружений и декоративных работ.

При помощи такой породы, как клен, можно имитировать другие древесные породы, так как он легко поддается полировке и впитывает протравы. Из него изготовляют фанеру.

06.04.2017 в 12:41
Статьи nomid 240 4.0 из 5 / 1
дерево, Стройматериалы
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar