17:48, Пятница, 24.11.2017

Диетологи назвали 3 популярных мифа об углеводах, в которые пора перестать верить

Диетологи назвали 3 популярных мифа об углеводах, в которые пора перестать верить
© Depositphotos
Выступая за сбалансированное питание, эксперты развенчивают три главных мифа об углеводах.
Многие поклонники здорового питания и диет уверенны, что ради стройной фигуры следует употреблять как можно меньше углеводов. В свою очередь диетологи и врачи сходятся во мнении, что исключать углеводсодержащие продукты из рациона нельзя, ведь это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Выступая за сбалансированное питание, эксперты развенчивают три главных мифа об углеводах.

№1. Углеводы – причина лишнего веса

Как уверяют диетологи, исключая углеводы из рациона, человек лишается важной составляющей для нормального функционирования организма. В первую очередь углеводы – это основной источник энергии, строительный материал для клеток и важная часть иммунной системы. При недостатке углеводов в первую очередь страдает мозг и нервная система: наблюдается ухудшение памяти, замедленная реакция, упадок сил. Кроме того, возникает дисбаланс и организм замедляет обмен веществ, чтобы сохранить как можно больше энергии в «трудные» времена.

Что касается причин лишнего веса, то тут можно назвать только злоупотребление углеводсодержащими продуктами. Употребление больше 90-130 граммов углеводов в день можно назвать переедание, которое и приводит к набору веса.

№2. Хлеб и макароны – табу в здоровом питании

Поскольку углеводы являются неотъемлемой частью правильного питания, то хлеб и макароны также должны оставаться в рационе. Диетологи настаивают, что хлеб с отрубями и злаками, с орехами и семечками, витаминизированный, ржаной и многие другие его виды могут стать отличным дополнением к здоровой диете. К тому же, в нем содержится важная клетчатка.

Что касается макарон, то изделия из твердых сортов пшеницы также не несут вреда фигуре. Более того, итальянские ученые в ходе исследования обнаружили, что люди, которые регулярно ели макаронные изделия, имели нормальное соотношение роста и веса, а также - пропорциональные объемы тела.

№3. Все углеводы одинаковые

По своей химической структуре углеводы делятся на простые и сложные. Наиболее опасными считаются простые. Попадая в желудок, они быстро трансформируются в сахар. Поскольку высокий уровень сахара опасен, организм пытается нейтрализовать это повышение как можно быстрее. Наиболее простой метод утилизации излишка - конвертация в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к частому голоду.

Сложные углеводы – это крахмал, гликоген и целлюлоза. Их структура настолько сложная, что на их переваривание уходит много времени. Кроме того, клетчатка сохраняет уровень сахара в крови в норме. Крупы, цельнозерновой хлеб или макароны – именно те продукты, которые надолго сохраняют чувство сытости и обеспечивают организм полезными веществами.

24.10.2017 в 10:37
Здоровье nomid 478 4.0 из 5 / 1
углеводы, диетолог, питание
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar