13:18, Понедельник, 21.08.2017

Это чудо. Китайцы сделали рывок в разработке квантовых компьютеров — мнение

19.06.2017 в 16:414510
Это чудо. Китайцы сделали рывок в разработке квантовых компьютеров — мнение
Квантовые компьютеры изменят мир. Ждать осталось не долго
На этой неделе все опять говорили о наполеоновских планах Илона Маска по колонизации Марса. И мало кто заметил новость, которая имеет большее значение

Нет, я ничего не имею против освоения космоса и создания колонии на Марсе. Но китайский эксперимент с квантовым спутником связи в данный момент кажется мне более важной новостью.
На спутнике установлен источник запутанных фотонов – кристалл, превращающий один фотон в два фотона с уменьшенной энергией. В ходе эксперимента ученые успешно осуществили трансляцию запутанных фотонов со спутника на наземные станции. В общей сложности удалось создать более 1000 квантовых событий, в ходе которых оба фотона достигали цели на Земле.

Эксперимент со спутником – часть масштабного исследования китайских ученых. Следующим этапом будет установление постоянной квантовой спутниковой линии и изучение квантовой телепортации.

Пару месяцев назад китайцы достигли еще одного важного результата в этой области, создав самый мощный в мире квантовый компьютер.

Почему это важно? И даже важнее эпических выступлений Маска о Марсе?

Да потому, что с освоением космоса сейчас все более менее ясно. Технологии, которые позволяют долететь до Марса и начать колонизацию, у нас либо уже есть, либо находятся в стадии разработки.

Вопрос скорее не в технологиях, а в финансах. И в любом случае мы начнем осваивать Марс рано или поздно.

А квантовые компьютеры – это прорыв, который до недавнего времени было сложно назвать неизбежным. Это мечта фантастов и футурологов, которая по большому счету остается мечтой.
Несмотря на все усилия физиков-теоретиков квантовая теория пока не приведена в согласование с доминирующей в науке общей теорией относительности.

Экспериментальные квантовые компьютеры успешно работают, но пока не позволяют говорить о наступлении новой эры в вычислительной технике.

Китайские эксперименты (не единственные в мире, конечно же, но одни из самых продвинутых) – большой шаг в нужном направлении. Человечеству нужны квантовые компьютеры, поскольку это единственный способ резко наростить вычислительные мощности.

Использование квантовой суперпозиции и квантовой запутанности дает возможность одному условному биту быть одновременно и нулем и единицей (вспомните кота Шредингера). А точнее, в квантовых компьютерах вместо битов используются кубиты, каждый из которых может пребывать в бесчисленных состояниях одновременно.

Это очень упрощенная трактовка, но она дает представление о том, насколько фундаментально отличается квантовый компьютер от уже существующих.

Квантовые компьютеры приведут к колоссальному рывку в вычислительной скорости. Сейчас именно мощности являются “бутылочным горлышком” в некоторых важных областях науки – к примеру, в генетике и астрономии.

И безусловно, когда речь заходит об искусственном интеллекте, задача его создания также во многом связана с вычислительными мощностями.

Если вспомнить, как сильно изменился мир с момента широкого распространения компьютерной техники в 1970-1980-х, то легко представить себе, как он может измениться после появления квантовых компьютеров.

Ну и опять таки, возвращаясь к шумихе вокруг Марса, можно констатировать, что квантовые компьютеры придутся весьма кстати и космическим колонистам.

Автор: Алексей Бондарев, руководитель отдела Техно (НВ)
Источник: Новое Время

19.06.2017 в 16:41
IT nomid 451 4.0 из 5 / 1
китай, компьютеры, квантовые компьютеры
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar