16:05, Суббота, 16.12.2017

Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы

20.11.2017 в 18:261730
Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы
Доказательством того, что операция была успешной, Канаверо называет результаты электрической стимуляции нервов
Нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что в Китае провели операцию, в результате которой соединили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды головы одного трупа с телом другого.

Доказательством того, что операция была успешной, Канаверо называет результаты электрической стимуляции нервов, сообщает издание The Telegraph.

Операция прошла в Китае, на базе Харбинского медицинского университета, ее провел доктор Жень Сяопин. Канаверо ранее заявлял, что главным препятствием на пути такой трансплантации до сих пор являлась невозможность восстановить целостность спинного мозга, но ему удалось разработать технологию для решения этой задачи.

"Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга. Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок", — заявил Канаверо.

Отмечается, что при предстоящей операции по пересадке головы температура тела пациента должна быть снижена до 15 градусов Цельсия, а после операции он должен будет провести несколько недель в глубокой коме. Для восстановления проводимости спинного мозга потребуется электростимуляция.

Отметим, что заявление Канаверо вызвало недоумение среди многих ученых. К примеру, нейробиолог Дин Бернетт в своем блоге в газете The Guardian под названием "Нет, пересадки головы не было и никогда не может быть" перечисляет другие "успехи" Канаверо, которые вызвали сомнения у других хирургов: например, пересадка головы обезьяне.

"Возможно, методы, которые Канаверо использует для сохранения головы, и имеют некоторую научную ценность, но это еще очень далеко от возможности ходить с полностью функциональным органом, с которым вы не родились", - пишет Бернетт.

В 2015 году Серджио Канаверо объявил о запуске проекта, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг. Первым кандидатом на пересадку головы в мире долгое время считался российский программист Валерий Спиридонов. Он страдает заболеванием Верднига-Гоффмана — врожденной спинальной мышечной атрофией. В 2015 году мужчина согласился на пересадку головы.

"Это тестовый прогон. Никакой новой технологии в этом нет, они лишь отрабатывали приемы взаимодействия при проведении будущей операции. Сложно сказать, насколько эта оперция действительно успешна: сохранены ли проводимости нервных окончаний и функционирует ли мозг", — прокомментировал Спиридонов заявление Серджио Канаверо, передает РБК.

20.11.2017 в 18:26
Наука nomid 173 4.0 из 5 / 1
китай, медицина, трансплантация
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar