18:28, Воскресенье, 17.12.2017

Как научиться менять свою жизнь к лучшему?

Как научиться менять свою жизнь к лучшему?
© Depositphotos
Невозможно сделать выбор и все сохранить. Потеря обязательна — на то он и выбор.
Почему между «Черт, так жить нельзя!» и разводом проходит 10 лет? Между «Это моя жизнь!» и увольнением — пять, а между «Глупо быть несчастной!» и самым элементарным шагом в сторону счастья — год?.

Я сейчас говорю не о силе инерции, не о невообразимой лености ума и странностях зоны комфорта, когда продолжать жить с садистом — это «зона комфорта» (ведь ничего не нужно менять и можно оставаться в привычном состоянии «Ахтунг!», ожидая и настраиваясь на издевательства).

Я даже не о страхах, которых, конечно, у всех полно. (О них можно писать тома и саги.) И не о том, что, ясное дело, неизвестность тревожит всегда — это инстинкт самосохранения.

Я о том, что мы забываем (не знаем?) базовый закон выбора. Он звучит следующим образом: Если ты выбираешь что-то одно, обязательно потеряешь что-то другое. Обязательно! Почему-то эта элементарная истина оказывается невероятным инсайтом для многих взрослых людей.

Невозможно сделать выбор и все сохранить. Потеря обязательна — на то он и выбор. Ты выбираешь: 1) что важнее и 2) чем готов заплатить. По-другому просто не бывает.

Другое дело, что через время понимаешь: «Боже мой, а ведь и не нужно было тащить в свою новую жизнь весь этот старый, порой дорогой сердцу, хлам из прошлой жизни. Весь этот сундук со «счастливыми днями жизни», «было же хорошо» «он просил прощения», «но зарплата-то ничего» — это прекрасное, важное, твое прошлое.

И последнее. Чтоб добить. Не отказываясь от того, что не нужно, что мучает, отжило и давит, вы отказываетесь от чего-то очень важного, своего, настоящего. Упускаете свою птицу счастья, которая наматывает вокруг вас круги и ждет: «Когда?»

24.10.2017 в 18:02
Статьи nomid 160 4.0 из 5 / 1
выбор, жизнь, психология
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar