23:43, Вторник, 17.10.2017

Какой глубины должна быть питьевая скважина?

Какой глубины должна быть питьевая скважина?
Фото: из открытых источников
Самой чистой считается вода на глубине 25-45 метров. Более точную информацию можно получить в геологической службе региона.
Собственная скважина рядом с домом позволяет не зависеть от коммунальных служб и получать воду для различных нужд в необходимом объеме. Однако, для того, чтобы воду можно было пить, ее необходимо поднимать с определенной глубины. При бурении скважины жидкость можно обнаружить и на глубине 3-5 метров, но пригодна она будет разве что для полива огорода. Питьевая же вода забирается из более глубокой скважины.

Глубина расположения водоносных слоев

Грунтовые воды, добываемые с глубины 10-17 метров, почти всегда подходят для бытовых нужд. Однако все равно стоит сделать анализ жидкости и применять фильтры. Ее состав может изменяться. Особенно весной, когда возможно пополнение водоноса талыми и дождевыми водами. Поэтому воду следует проверять, как минимум, в течение полугода. Если изменений не выявлено, то ее можно спокойно пить.

Самой чистой считается вода, находящаяся на глубине 25-45 метров, а то и больше. Более точную информацию можно получить в геологической службе региона. Для обустройства такого источника понадобится специальное разрешение государственных органов. Чтобы обезопасить себя и развеять все сомнения относительно чистоты жидкости, стоит сделать анализ и этой воды.

Водоснабжение частного дома из такого источника можно назвать оптимальным вариантом.

Виды скважин

Наиболее распространенными видами искусственных источников питьевой воды можно назвать:
  • Скважину на песок. Ее обычно бурят на глубину 10-30 метров, чтобы добраться до песчаного водоносного горизонта. Песок — это отличный природный фильтр, поэтому жидкость, попадающая из источника к потребителю, как правило, готова к употреблению. Из недр можно поднимать 0,5-1,2 кубометра жидкости в час, а срок эксплуатации может достигать 10-20 лет.
  • Артезианская скважина на частных участках может быть глубиной до 45-50 метров. В промышленных масштабах воду могут поднимать и с уровня в 100-200 метров. Бурение скважин на такую глубину преследует цель добраться до пористых известняковых слоев, насыщенных чистейшей питьевой водой, которая, к тому же, благодаря природной минерализации весьма полезна для здоровья. Продуктивность такого источника может быть от 3 до 10 кубометров воды в час, а срок эксплуатации — не меньше 50 лет. Такую долговечность можно объяснить отсутствием в известняках элементов, способных залить скважину.
Не стоит забывать, что разработке любой скважины должен предшествовать точный расчет, который сможет обеспечить ожидаемый результат бурения.

12.08.2017 в 15:40
Статьи nomid 591 4.0 из 5 / 1
вода, скважина
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar