07:43, Пятница, 19.10.2018

Китай и Австрия осуществили сеанс квантовой видеосвязи

01.02.2018 в 20:132710
Китай и Австрия осуществили сеанс квантовой видеосвязи
Китай и Австрия успешно осуществили межконтинентальное распределение квантовых ключей на базе спутника «Мо-цзы»
Ученым из Китая и Австрии удалось реализовать межконтинентальное квантовое распределение ключей на расстояние 7600 км между двумя странами. Таким образом, физики впервые передали данные по защищенному каналу из китайского Синлуна в австрийский Грац при помощи спутника "Мо-цзы" (Micius), сообщает агентство Синьхуа.

Это означает способность спутника "Мо-цзы" к осуществлению межконтинентальной квантовой засекреченной связи, что заложит основу для создания глобальной сети квантовых коммуникаций в будущем. Соответствующая статья была опубликована на днях в международном научном журнале Physical Review Letters - одном из самых престижных журналов в области физики.

Такой успех был достигнут командой китайских ученых из КНТУ, Шанхайского института технической физики при Академии наук Китая и Государственной астрономической обсерватории совместно с группой ученых из Академии наук Австрии под руководством Антона Цайлингера.

Механизм работы квантовой связи заключался в следующем. Спутник Micius посылает запутанные фотоны на две станции, в Австрии и Китае. Фотоны закодированы с помощью так называемых поляризаций в качестве проверки безопасности. Ученые делают измерения поляризации, а затем отправляют обратно на спутник свои измерения. Затем спутник создает ключи безопасности, которые можно использовать для шифрования и дешифрования данных, которые содержатся в видеовызове.

Отметим, квантовая связь использует субатомные частицы, фотоны, для передачи данных с использованием принципов квантовой механики. Это средство связи считается самым безопасным, поскольку подобные частицы невозможно уничтожить, дублировать или отследить. Способов взламывать такие сообщения пока не найдено.

01.02.2018 в 20:13
Наука nomid 271 4.0 из 5 / 1
квантовая физика, Австрия, китай
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar