01:02, Четверг, 21.09.2017

Марсианский зонд обнаружил воду там, где ее не могло быть

18.08.2017 в 07:152490
Марсианский зонд обнаружил воду там, где ее не могло быть
Фото: NASA
В ряде экваториальных областей Марса под грунтом находится много водорода
Анализ снимков с космического аппарата Mars Odyssey показал, что на экваторе Марса могут скрываться значительные запасы льда. Ученые ранее предполагали, что воды на экваторе планеты не должно быть в принципе, пишет Science Alert . 

Новые данные получили благодаря специальному нейтронному спектрометру. Зонд Mars Odyssey с его помощью измеряет присутствие водорода вблизи поверхности Марса - это считается важным индикатором наличия воды. Благодаря именнно такому методу в 2002 году ученым удалось подтвердить наличие воды в полярных регионах Марса.

Новое исследование показало, что в ряде экваториальных областей Марса под грунтом находится много водорода — настолько много, что объяснить его можно только наличием больших массивов замерзшей воды.

Ученые во главе с планетологом Джеком Уилсоном из Университета Джона Хопкинса полагают, что присутствие крупных запасов льда у экватора Марса, говорит о том, что в прошлом ось вращения планеты была сильно наклонена. По словам Уилсона, Марс должен был вращаться почти на боку, с осью, наклоненной на 45 градусов, для того, чтобы эти запасы льда могли сформироваться.

"Это действительно прекрасный пример того, как собранные данные могут быть проанализированы с помощью новых методов. Ведь когда мы отправим людей на Марс, мы хотим отправить их туда, где есть вода", - подчеркнул планетарный геолог Джим Хед из Университета Брауна.

При этом замеры Уилсона и его коллег противоречат данным, полученным при помощи марсоходов Curiosity и Opportunity. Эти аппараты пока не обнаружили следы воды в экваториальных широтах красной планеты.

18.08.2017 в 07:15
Наука nomid 249 4.0 из 5 / 1
космос, вода, марс
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar