11:39, Воскресенье, 16.12.2018

Медведев выразил недовольство участием Латвии в НАТО

Россия недовольна тем, что государства Балтии входят в состав НАТО. Об этом в интервью грузинской телекомпании «Rustavi 2» заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос, воспринимает ли Россия как угрозу членство балтийских стран в НАТО, Медведев пояснил: «А вы считаете, нам нравится, что они члены НАТО? Нам это точно так же не нравится. Они стабильные соседи. Я бы хотел, чтобы и у нас были стабильные отношения, добрые, чтобы мы были нормальными соседями, тем более что отношения между народами многовековые, очень дружественные – я тоже об этом еще два слова скажу. Но вопрос ведь в данном случае не в отношениях между людьми, а в межгосударственных отношениях, а они в этом случае выстраиваются по другим принципам».

Медведев также подчеркнул, что Россия не приветствует и попытки Грузии присоединиться к Североатлантическому альянсу. «Знаете, мы, конечно, мягко говоря, не приветствуем членство Грузии в НАТО, несмотря на ваши североатлантические устремления. Но не потому, что считаем, что Грузия на это не имеет права — каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению», — сказал он.

Премьер напомнил, что Россия очень большая страна с огромным ядерным арсеналом, которая не может игнорировать того факта, что у ее границ находится страна-участница другого военно-политического альянса.

«Если вблизи России будет государство, которое является членом другого военно-политического альянса, ядерные ракеты которого, как известно, нацелены на объекты, находящиеся на территории Российской Федерации… Да, мы с НАТО партнерствуем, но факт остается фактом… Если Грузия или какая-то другая страна — неважно, Украина, какая-то еще страна — становится членом соответствующего военно-политического альянса, мы этот факт не можем игнорировать», — пояснил политик.

«Да, еще раз говорю, у нас партнерские отношения и мы их развиваем, но мы не можем игнорировать тот факт, что военная мощь все-таки направлена определенным образом, и они не могут это игнорировать. Я не знаю, что будет через пятьдесят-сто лет. Может быть, все будет совсем просто и хорошо, дай бог, но пока это так. И в этом смысле вступление в Североатлантический блок Грузии ничего не добавляет. И это, мне кажется, очень важно осознать», — добавил Медведев.


07.08.2013 в 22:36
Политика nomid 932 4.0 из 5 / 1
политика, Дмитрий Медведев, РФ, россия, Латвия, НАТО
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar