08:26, Вторник, 23.10.2018

МКС может остаться без экипажа из-за аварии ракеты Союз

12.10.2018 в 21:061940
МКС может остаться без экипажа из-за аварии ракеты Союз
Фото: EPA/UPG
Изменятся планы запусков к МКС, как и дата возвращения находящегося там экипажа
Роскосмос не исключает, что Международная космическая станция может остаться без экипажа, но будет пытаться избежать такого развития событий. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев, сообщает РИА Новости.

Также Крикалев отметил, что изменятся планы запусков к МКС, как и дата возвращения находящегося там экипажа.

"Скорее всего, поменяются даты старта "грузовика", который следующий летит... Смотрим взаимодействие с партнерами, изменение программы, изменение дат стартов", — пояснил он.

По словам представителя Роскосмоса, в намеченные сроки не состоится и выход в открытый космос, запланированный на 15 ноября для обследования отверстия в обшивке корабля Союз. Он подчеркнул, что в корпорации будут искать возможность осуществить этот выход.

По словам Крикалева, в рамках расследования аварийная комиссия Роскосмоса изучит фотографии полета и произошедшей аварии. До выяснения причин ЧП приостановлены все пилотируемые пуски к Международной космической станции.

Ранее сообщалось, что экипаж космического корабля МС-09 может застрять на борту МКС на неопределенно долгое время из-за неготовности частных кораблей к полету в космос.

"Сейчас создаются два новых частных космических корабля, разработчиками которых выступают SpaceX и Boeing. Ни один из них не будет готов к запуску в ближайшее время. Конечно, есть возможность использовать поврежденный Союз, но у подобного решения есть два больших минуса", — подчеркнул бывший командир МКС, астронавт Крис Хадфилд.

Напомним, что 11 октября на ракете Союз после старта с космодрома Байконур аварийно отключились двигатели второй ступени. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

Спасательная капсула с членами экипажа приземлилась в Казахстане. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Ракета-носитель должна была доставить космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга на Международную космическую станцию.

12.10.2018 в 21:06
Наука nomid 194 4.0 из 5 / 1
ракета Союз, Роскосмос, МКС
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar