23:21, Среда, 13.12.2017

Муранское стекло

Муранское стекло
Фото: из открытых источников
Изделия из муранского стекла — это по-настоящему уникальные и необыкновенно изделия
Тысячелетняя история создания и производства муранского стекла похожа на лихо закрученный детективный сюжет, в котором нашлось место взлетам и падениям, трагедиям и предательствам.

Первыми начали выпускать стеклянные изделия венецианские монахи–бенедиктинцы, исключительно для бытовых нужд своего монастыря. Позднее, все мастерские по изготовлению стекла, из Венеции были переведены на самый большой остров Венецианской лагуны, — это остров «Муроно». Название данного острова и дало наименование всем выпускаемым на острове изделиям.

Секреты производства удивительного стекла передаются от отца к сыну уже долгие годы. Однако в современное время ситуация несколько изменилась. Сейчас такие изделия известны во всем мире и принадлежат к элитарным и дорогостоящим предметам дизайна и классу элитарных украшений.

Многочисленные эксперименты по выдуванию стекла, различные технологические приемы, добавки и опыт византийских стеклодувов, привели к невероятному расцвету и многообразию стеклянных изделий необыкновенной красоты.

Сегодня приобрести оригинальные ювелирные изделия с муранским стеклом можно и в интернете. Покупая украшения в глобальной сети, рекомендуем посетить магазин kristall-shop.com.ua, выбрать здесь ювелирные украшения с муранским стеклом не составит труда даже самому требовательному клиенту. В каталоге этого магазина доступен широкий выбор колье, браслетов, ювелирных наборов и многих других уникальных украшений.

Основные техники изготовления муранского стекла

  1. Кракеллаж. Разогретое до высокой температуры стеклянное изделие погружают в холодную воду. При этом на поверхности изделия появляется декоративная сеточка их маленьких трещин, которые придают ему неповторимый шарм.
  2. Пулегозо. Технология напоминает предыдущую технологию. После погружения в воду его повторно помещают в раскаленную печь. Поверхность изделия покрывается сеткой из пузырьков различного размера, создавая эффект, всплывающих вверх воздушных пузырьков.
  3. Авантюриновое стекло. Добавка медной крошки, в процессе кристаллизации, создает на поверхности эффект мерцающих звездочек.
  4. Агатовое стекло. Все слои стекла различные по цвету и расположены они в различных плоскостях изделия. Таким образом создается материал очень похожий на натуральный агат.
  5. Филигранное стекло. В раскаленную массу вводят очень тонкие нити произвольной или сформированной ячейками сетки. Технология позволяет получить огромное количество оригинальных расцветок и структур.
  6. Миллефиори. Очень тонкие прутики разноцветного стекла, имеющего в поперечном сечении красивую геометрическую фигуру, форму листьев, цветов, звезд, нарезают и вплавливают на всю глубину стекла. Создается незабываемое впечатление природного рисунка живущего в толще стекла.
Каждое изделие, выполненное вручную итальянскими мастерами, совершенно уникально и не имеет аналогов. Поэтому и цена на такие изделия достаточно высока.

Уникальные и необыкновенно красивые изделия из муранского стекла, будь это лампа, ваза, люстра или статуэтка, придает помещению статус респектабельности и элитарности.

04.10.2017 в 09:27
Статьи nomid 226 4.0 из 5 / 1
муранское стекло
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar