10:20, Среда, 22.11.2017

НБУ хочет разрешить банкам проводить платежи ночью

Нацбанк оценивает возможность перевода Системы электронных платежей (СЭП) на круглосуточный режим работы, что позволит банкам осуществлять собственные и клиентские расчеты не только в течение операционного дня, но и ночью, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Мы работаем над внедрением новых сервисов в СЭП, рассматриваем целесообразность переведения ее работы в круглосуточный режим», - cообщил заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко. Ранее платежи можно было провести только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки обычно заканчивают их прием до 16.00–17.00.

Как отмечает Ъ, ранее Нацбанк придерживался противоположной позиции. «Лет шесть-семь назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций перенесли с 20.00 до 18.00. Тогда, наверное, была цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали за один день прогнать деньги несколько раз», - отмечает начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

Читайте также: Нацбанк Украины решил подзаработать на рекламе

Ряд других опрошенных изданием экспертов считают, что круглосуточное проведение платежей позволит ускорить расчеты между контрагентами. Так как при банковских платежах играет роль не только дата списания средств, но и дата зачисления, круглосуточная работа СЭП будет также выгодна продавцам, которые быстрее получат оплату за проданные товары и услуги.

Тем не менее, причины, побудившие НБУ взяться за такое нововведение, пока неизвестны. «Платежная система США работает круглосуточно, но ею пользуется весь мир. Трудно предположить, кому из нерезидентов потребуется перевод в гривне в 2 часа ночи, учитывая, что наш рынок закрыт для банков-нерезидентов, да и операционные системы украинских банков не рассчитаны на автономную и круглосуточную работу», - поясняет Анисимов.

Кроме того, специалисты указывают на необходимость решения ряда проблем, в частности усиления защиты несанкционированного списания средств со счетов клиентов в условиях сниженного контроля над операциями ночью. Переход на круглосуточный режим, по их словам, усложнит и выполнение нормативов обязательного резервирования.

Источник: focus.ua

08.08.2013 в 18:01
Экономика nomid 937 4.0 из 5 / 1
экономика, украина, банки, СЭП, НБУ
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar