07:38, Понедельник, 24.07.2017

Не вымогатель. Инженеры рассказали новые подробности о вирусе Petya.A

29.06.2017 в 16:545690
Не вымогатель. Инженеры рассказали новые подробности о вирусе Petya.A
Фото: theregister.co.uk
Киберпреступники не имеют возможности расшифровать вашу информацию – заплатите вы им или нет.
Целью создателей вредоносной программы Petya.A были не биткоины, а нарушение работы крупных компаний. Поэтому разработчики антивирусов выделили вирус в отдельное семейство, которое назвали NotPetya, сообщает британский профильный сайт The Register. 

"Сходство с Petya очень поверхностное. Несмотря на значительное заимствование кода, реальный Petya был криминальным предприятием для зарабатывания денег. А новый вирус безусловно, сделан для того, чтобы быстро распространяться и вызывать повреждения", - отметил специалист по компьютерной безопасности под ником Grugq.

Иными словами, вирус был написан не с целью обогащения, а с целью выведения систем из строя.

Тем не менее, по данным на 29 июня на кошелек авторов вируса поступило почти четыре биткоина, то есть более десяти тысяч долларов. Авторам программы заплатило 45 человек.

Исследователи Лаборатории Касперского проанализировали ту часть кода зловреда, которая связана с шифрованием файлов, и выяснили, что после того, как диск зашифрован, у создателей вируса уже нет возможности расшифровать его обратно.

"Злоумышленники в принципе не предусмотрели сохранение идентификатора заражения, без которого невозможно получить ключ для расшифровки данных. Короче говоря, киберпреступники не имеют возможности расшифровать вашу информацию – заплатите вы им или нет", - подчеркнули в Лаборатории Касперского. 

Напомним, что 27 июня украинские учреждения также стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

29.06.2017 в 16:54
IT nomid 569 4.0 из 5 / 1
кибератака, вирус, Petya
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar