16:03, Суббота, 16.12.2017

Новая Земля. Астрономы открыли похожую на нашу Землю экзопланету

16.11.2017 в 15:011570
Новая Земля. Астрономы открыли похожую на нашу Землю экзопланету
Фото: ESO
После Проксимы b это вторая по близости к нам землеподобная планета с умеренным климатом.
Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую экзопланету, на которой возможна жизнь. Новый мир получил обозначение Ross 128 b. Планета расположена на расстоянии всего в 11 световых лет от Солнечной системы, сообщается на официальном сайте ESO.

После Проксимы b это вторая по близости к нам землеподобная планета с умеренным климатом. Вдобавок это самая близкая к Земле планета, обращающаяся вокруг неактивной красной карликовой звезды, что повышает вероятность обнаружить на ней жизнь. Ross 128 b будет одной из первых наблюдательных целей Чрезвычайно Большого Телескопа ESO, способного зарегистрировать биомаркеры в ее атмосфере.

Температурные условия на этой землеподобной планете должны быть умеренными и температура ее поверхности, возможно, близка к температуре поверхности Земли. Ross 128 на сегодня является самой "спокойной" из соседних звезд, имеющей экзопланету со столь умеренным климатом.

"Это открытие стало результатом более чем десятилетнего интенсивного мониторинга с приемником HARPS в сочетании с современными методами обработки и анализа данных. Спектрограф HARPS по-прежнему демонстрирует высочайший уровень точности и спустя 15 лет после ввода в эксплуатацию остается лучшим в мире инструментом для измерения лучевых скоростей", - говорит соавтор открытия Николя Астудильо-Дефру, сотрудник Женевской обсерватории и Женевского университета в Швейцарии.

Красные карлики относятся к наиболее холодным и слабым — но и самым распространенным — звездам во Вселенной. Это делает их очень привлекательными объектами для поиска экзопланет, и они исследуются все чаще и подробнее. У таких звезд легче обнаружить маленькие холодные спутники, похожие на Землю, чем у звезд типа Солнца.

Данные, полученные с HARPS, показали, что Ross 128 b находится в 20 раз ближе к своей материнской звезде, чем Земля к Солнцу. Но так как ее звезда – тусклый и холодный красный карлик с температурой поверхности почти вдвое ниже, чем у Солнца, планета Ross 128 b получает всего в 1.38 раз больше энергии, чем Земля получает от Солнца. В результате выходит, что температура на Ross 128 b где-то между -60 и 20°C.

Сейчас до звезды Ross 128 11 световых лет, но она движется в нашу сторону, и по расчетам всего-навсего через 79 000 лет именно она станет нашей ближайшей космической соседкой, а планета Ross 128 b станет ближайшей к Земле экзопланетой вместо Проксимы b.

16.11.2017 в 15:01
Наука nomid 157 4.0 из 5 / 1
Экзопланеты, космос, Планеты
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar