03:24, Вторник, 24.10.2017

Особенности оформления доверенности у нотариуса

Особенности оформления доверенности у нотариуса
С помощью доверенности можно доверить проведение процедур регистрации, оформления документов и прочих правовых вопросов
Доверенность – весьма полезный в правовой практике документ, с помощью которого можно упростить решение различных юридических вопросов за счет делегирования некоторых своих функций уполномоченным лицам.

С помощью доверенности можно доверить проведение процедур регистрации, оформления различных документов и решение прочих правовых вопросов. Рассмотрим подробнее особенности процедуры оформления доверенностей.

Основные этапы оформления документа

За консультацией мы обратились к специалистам rosnotarius.ru и получили следующую информацию касательно оформления доверенностей.
  • В первую очередь нужно определиться с тем, для каких именно целей требуется бумага. Условно разделяют генеральные и специализированные доверенности. Первые дают доверенному лицу самые широкие возможности, в то время как вторые обеспечивают лишь определенные полномочия, достаточные для решения некоторых вопросов.
  • Как правило, оформление доверенности у нотариуса начинается с определения цели, для которой нужен этот документ. Чаще всего у специалистов имеются все необходимые заготовки, и достаточно просто указать, что именно человек должен получить возможность сделать от имени заявителя, чтобы нотариус предложил оптимальный, юридически выверенный текст.
  • Следует учитывать, что некоторые виды юридических действий не могут выполняться по доверенности. Потому, если вы пытаетесь поручить доверенному лицу подобное действие, нотариус вас предупредит, что это незаконно.
  • Далее необходимо определить срок действия. Отметим, что бессрочных документов не бывает, по умолчанию срок составляет 1 год. Этот период можно как сокращать, так и увеличивать, но делать срок бесконечным – недопустимо.
  • Итоговый текст еще раз проверяется и заверяется нотариально. Теперь этот документ – достаточное основание для доверенного лица, чтобы выполнять от вашего имени различные юридические действия.

Риски, связанные с доверенностью

В завершение отметим, что оформление данного документа несет некоторые риски. Доверяя человеку определенные полномочия, вы фактически передаете ему право действовать от вашего имени. Конечно, мало кто решится на злонамеренные действия, так как состав преступления в этом случае будет очень легко доказать. Однако специалисты все-таки рекомендуют определять список полномочий по минимуму, исключая слишком широкие права доверенных лиц. Это позволяет исключить злоупотребления и обеспечить свою правовую безопасность.

22.05.2017 в 16:39
Статьи nomid 441 4.0 из 5 / 1
доверенность, нотариус
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar