23:28, Пятница, 22.09.2017

С Байконура запустили ракету со сверхярким спутником

15.07.2017 в 19:564050
С Байконура запустили ракету со сверхярким спутником
Фото: boomstarter.ru
Разработчики обещают, что новый спутник будет сиять ярче Сириуса, Веги и Альтаира
14 июля Роскосмос запустил ракету со спутником Маяк, который называют самым ярким спутником в мире. Проект Маяк разрабатывался энтузиастами на базе Московского политехнического университета, сообщает ТАСС. 

Выйдя на орбиту, спутник развернет солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные "зайчики". По словам разработчиков, отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Разработчики обещают, что новый спутник будет сиять ярче Сириуса, Веги и Альтаира, а также будет виден во всех крупных городах Земли.

Спутник Маяк был запущен на ракете-носителе Союз-2.1а в 9:36 14 июля с космодрома Байконур. Примерно через девять минут после запуска от ракеты-носителя отделился так называемый головной блок — это разгонный блок Фрегат со всеми спутниками. Затем он по очереди вывел на орбиту аппараты. Интересно, что никакой связи с Землей у Маяка не будет, а срок активного существования аппарата составит 30 дней.

"Мы думали поставить на него какую-то систему связи, но слишком поздно сообразили, и в итоге он будет полностью автономным. Когда он будет выведен на орбиту, мы будем наблюдать за ним с Земли. Но он нам ничего не будет передавать", - признался Александр Шаенко, руководитель проекта Маяк.

С помощью спутника будет протестирована система аэродинамического торможения, которая даст возможность спускать объекты с орбиты без использования двигателя, что поможет в решении проблемы космического мусора.

15.07.2017 в 19:56
Наука nomid 405 4.0 из 5 / 1
спутник, Роскосмос, космос
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar