03:46, Понедельник, 25.09.2017

Сербия и Косово намерены возобновить отношения

29.06.2017 в 08:393400
Сербия и Косово намерены возобновить отношения
Отношения Сербии с Косово ухудшились зимой 2017-го года
Руководители Сербии и Косово синхронно заявили о желании возобновить переговоры после напряженности, которая возникла в начале 2017-го года. В частности, глава Косово Хашим Тачи поздравил президента Сербии Александра Вучича с победой на выборах в апреле, отметив что тот согласился продолжать диалог, передает Радио Свобода.

Также Ана Брнабич, которая была номинирована на пост премьер-министра Сербии отметила, что целью Белграда будет "политика мира и кооперации с Косово".

Ранее сообщалось, что 14 января Сербия впервые после войны 1998-1999 годов отправила поезд в северные районы Косова, где живет порядка 50 тысяч  этнических сербов.
Маршрут поезда должен был соединить Белград-Митровице. Белград планирует в январе-феврале провести испытательный период для этого маршрута, после чего он может стать регулярным.

Поезд окрашен в цвета сербского флага, разрисован церквями, монастырями и средневековыми городами. На поезде было написано: "Косово является сербским".

Однако поезд доехал до города Рашка, который граничит с непризнанным Косовом, где был возвращен из-за угрозы безопасности. По данным сербских властей, специальные подразделения Косова заминировали железную дорогу.

Президент Косово Хашим Тачи обвинил Сербию в подготовке аннексии северных районов как в случае с Россией, когда она аннексировала Крым у Украины.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Ее признали большинство стран мира, в частности США и страны Европейского Союза. Украина независимость Косова не признала. Сербия категорически отказывается признать независимость Косова.

29.06.2017 в 08:39
В мире nomid 340 4.0 из 5 / 1
косово, Сербия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar