11:22, Пятница, 15.12.2017

Совбез РФ распорядился лишить пользователей онлайн-игр и соцсетей анонимности

Совбез РФ распорядился лишить пользователей онлайн-игр и соцсетей анонимности
Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2018 года
В России Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи разработать совместно с ФСБ дополнительные ограничения для всех интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями, в том числе онлайн-игр.

Речь идет об обязательной идентификации по номеру мобильного телефона, а также передаче этих данных силовым структурам, передает РБК.

Ранее в рамках так называемого диктаторского закона Яровой операторов обязали передавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, однако идентифицировать их они были не обязаны.

В то же время, по словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, новые требования спецслужб являются избыточными.

"Требования "закона Яровой" делают предложение о дополнительной идентификации пользователей неактуальным и избыточным. Операторы уже идентифицируют абонентов по действующему законодательству", - заявил он.

Еще более странным Казарян считает распространение требований на онлайн-игры.

"Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален", - отметил он.

Поправки к закону должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

28.11.2017 в 18:29
Интернет nomid 537 4.0 из 5 / 1
соцсети, онлайн-игры, права человека
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar