00:46, Среда, 13.12.2017

Строительство загородного дома. Каких специалистов нанимать, их основные обязанности. Правовое оформление отношений

Строительство загородного дома. Каких специалистов нанимать, их основные обязанности. Правовое оформление отношений
В статье расскажем, кто должен работать на стройке, каковы функции специалистов, за счет чего можно сэкономить
Каждый человек знает, что строительство собственного дома является важным шагом в жизни. Если вы хотите иметь качественный и добротный дом для своей семьи и уже представляете, каким он будет, надо решить, кому доверить эту работу, чтобы ваша мечта превратилась в реальность.

В этой статье мы расскажем, кто должен работать на вашей стройке, каковы функции этих специалистов, за счет чего можно сэкономить и что не забыть указать в договоре с подрядчиком.

Каких специалистов нанимать, и каковы их функции

Давайте попробуем разобраться, какие специалисты должны функционировать на вашей стройке?
  • Рабочие – строители.
  • Бригадир, в чьи обязанности входит четкая координация и контроль их деятельности.
  • Прораб, которому подчиняется бригадир. Он занимается техническим, материальным обеспечением и контролирует качество деятельности.
  • Специалисты по надзору, осуществляющие проверку работ на участке. Это представители заказчика. Они следят, чтобы все шло строго по проекту, решают спорные моменты.

Кто такой прораб, и какие его основные обязанности

Отдельно поговорим о прорабе, который является главным человеком на строительной площадке. В первую очередь — это инженерно-технический специалист и руководитель. На этой должности трудятся лица с высшим либо среднетехническим образованием и стажем не менее 1–3 лет. Часто на этой должности можно встретить лиц без специального обучения, которые ранее были мастерами и прошли соответствующую аттестацию.

Если коротко, обязанности прораба заключаются в строгом выполнении четырех главных направлений на объекте:

Организация трудовой деятельности:

  • контроль над строителями
  • создание порядка
  • соблюдение правил и техники безопасности
  • привлечение команды мастеров
  • обеспечение их проживания
  • контроль качества
  • сдача заказчику объекта
  • оформление акта выполненных работ

Ведение технической исполнительной документации

Экономика строительства. Прораб должен быть и экономистом в том числе, знать ее основы. Ведь им выдается зарплата рабочим, ведется составление смет, калькуляций, актов дефектов, транспортных расходов, списаний. Он должен уметь анализировать, рассчитывать необходимое количество стройматериалов, вести учет, контролировать их наличие и хранение.

Ответственность, в том числе материальная и административная.

Правовое оформление отношений заказчик-подрядчик

Итак, решив привлечь на свою стройку подрядную организацию, важно грамотно составить договор. Что в нем нужно указать?

В первую очередь предмет самого договора – то, что собственно будет делать подрядчик, стоимость работ, дату исполнения, условия гарантии и многое др. На протяжении всего строительства один из экземпляров документа должен храниться у заказчика. Важно определить гарантийные сроки и ответственность за недостатки, которые могут проявиться в процессе выполнения работ, а также отразить все ключевые моменты, о которых была устная договоренность.

Если в процессе строительства произойдут ошибки до принятия объекта, ответственность за них несет подрядчик. Если же он предупреждал о возможных рисках и ущербе, то вы. Поэтому условия гарантии должны быть прописаны до мелочей. Важно, чтобы риски за жизнь и здоровье рабочих, загрязнение окружающей среды также лежали на подрядчике.

При своевременной сдаче работ обе стороны подписывают акт о том, что взаимных претензий друг к другу не имеют. Если по каким-то причинам мирное соглашение не достигнуто, в документе делается об этом отметка. Односторонне подписанный акт в суде может быть признан недействительным, если судья посчитает мотивы отказа достаточно обоснованными.

Не забудьте перед тем, как заключить договор на строительство объекта, проверить наличие необходимых документов на право работ у подрядчика.

Как сэкономить на строительстве

Конечно, наемные бригады дело хлопотное, ответственное и материально затратное. Работа подрядчика на участке стоит весьма недешево. Но есть различные способы значительно сэкономить:
  • Лучше договариваться о работе на стройке заранее. Чем раньше вы официально заключите соглашение, например, зимой, тем общая стоимость будет дешевле. Весной много свободных бригад, и они часто могут подвинуться по цене.
  • Можно сэкономить на материалах, покупая их остатки в конце строительного сезона, или в зимний период, если они подходят вам по проекту.
И также при наличии средств можно нанять специалиста по техническому и авторскому надзору, так вы снимите с себя огромный груз контроля и освободите время для других важных дел. В противном случае придется все контролировать самим.

Не менее важно быть уверенным в том, что нанятые вами специалисты ответственны, грамотны и честны с заказчиком. Узнать это можно, посетив несколько построенных уже этими мастерами объектов и поговорив с их бывшими клиентами.

Желаем вам крепких нервов и удачи в строительстве!

06.06.2017 в 10:32
Статьи nomid 353 4.0 из 5 / 1
специалисты, Строительство, дом
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar