07:32, Суббота, 18.11.2017

Таможенное оформление грузов: основные различия и нюансы оформления

Таможенное оформление грузов: основные различия и нюансы оформления
Фото: из открытых источников
Необходимость подготовки и оформления всех сопроводительных документов полностью возлагается на владельца груза или на таможенного брокера
При планировании пересечения грузами государственной границы той или иной страны, предусмотрено особое оформление документальной части в разделе делопроизводства. То есть существует оформление грузов в таможенной службе, а именно декларирование товаров.

Для заполнения декларации на товар необходимо иметь при себе полное документальное сопровождение груза. Предприятия, в назначение которых значится ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), оформляют не только весь процесс логистического характера при перемещении грузов, но также несут полную ответственность за корректное исполнение таможенных сопроводительных документов.

Необходимость подготовки и оформления всех сопроводительных документов полностью возлагается на владельца груза или на таможенного брокера, которому поручено исполнить данные действия от имени владельца. Такие услуги может предоставлять как компания, так и отдельно взятый специалист в области таможенного документооборота.

Инспекция правильного исполнения таможенного оформления состоит из следующих моментов:
  • Учет товаровладельца.
  • Ревизия пакета документов, а также исполнение и предоставление недостающих и обязательных бумаг.
  • Проверка валютных операций.
  • Проверка правильности реквизитов компании.
  • Тщательный осмотр груза и прослеживание выпуска товаров для дальнейшего следования.
Ревизия пакета документов представляет собой проверку на наличие определенных сопроводительных бумаг, а именно: договора между поставщиками и покупателями, бумаги, подтверждающие оплату, необходимые документы государственного образца на перевозимый товар. Отдельным пакетом идет страхование.

В случае если груз попадает под категорию товаров, подлежащих сертификации, то такие документы должны быть оформлены на момент подготовки груза к отправлению. В противном случае товары не смогут покинуть таможенные пределы. Лицензии, сертификаты и справки с расширенным объяснением каких-либо нюансов могут быть представлены в виде нотариальных копий. Но это не относится к другим вышеперечисленным документам. Остальные документы, могут быть представлены только в виде оригиналов.

Таможенное оформление обычно проводится в единой форме, с определенными сроками, в которые происходит вся процедура. Но есть группа товаров, которая законодательно попадает под упрощенную процедуру. Животные, скоропортящиеся товары и растения, проходят таможенный контроль в ускоренном порядке.

Стоит обратить внимание, что расценки таможенных брокеров при оформлении идентичных операций, довольно сильно варьируются. Более подробную информацию можно узнать на сайте здесь dhl-logistics.com.ua/ru/services-ru/customs-brokerage-services-ru.

Есть группа грузов, к которой применяется более жесткая процедура проверки. Такие грузы, как радиоактивные отходы, опасные вещества, биоматериалы, военная техника, боеприпасы, эти грузы досматриваются самым тщательным и скрупулёзным образом. Так как все завозимые или вывозимые товары должны полностью соответствовать сопроводительным документам. Таможенный контроль дополнительно проверяет степень опасности и сверяет с ранее заявленной.

А вот дипломатическая почта проходит таможню в отдельном порядке, определенном специально для таких грузов.

Стоимость оформления документов для прохождения таможни складывается из многих факторов. Здесь нужно учесть общий объем груза и сложность проводимых работ.

15.09.2017 в 13:02
Статьи nomid 236 4.0 из 5 / 1
таможенное оформление, таможня, грузоперевозки
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar