17:30, Пятница, 24.11.2017

В Канаде одобрили создание ядерного реактора нового поколения

11.11.2017 в 14:411820
В Канаде одобрили создание ядерного реактора нового поколения
Иллюстрация: Википедия
Реактор на расплавах солей является одним из видов ядерных реакторов деления, в которых основа охлаждения — смесь расплавленных солей
Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) одобрила проект ядерного реактора нового типа, который работает на расплавах солей. Таким образом, власти допускают строительство атомных электростанций с новыми реакторами на территории Канады, пишет The Globe and Mail.

Реактор на расплавах солей является одним из видов ядерных реакторов деления, в которых основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, которая может работать при высоких температурах, оставаясь при этом при низком давлении. Это уменьшает механические напряжения и повышает безопасность и долговечность.

Канадский реактор от компании Terrestrial Energy проектируется по модульной схеме. Это означает, что реакторы можно будет быстро и дешево обслуживать заменяя отдельные блоки. В качестве теплоносителя используются различные соли, например, фториды тория, урана, плутония и других элементов.

Разрешение, которое получила Terrestrial Energy, поможет компании привлечь клиентов и инвесторов. Благодаря этому, коммерческий проект реактора нового типа может начать работу уже в конце следующего десятилетия. Кроме того, теперь Terrestrial Energy будет значительно проще получать лицензии на строительство подобных реакторов.

Как отмечают журналисты, компания сейчас находится в ранней стадии переговоров с канадской ядерной лабораторией о размещении коммерческого реактора нового типа в государственной собственности, в местности Чок-Ривер, в 185 километрах от столицы Канады Оттавы.

Канадский проект модульного ядерного реактора на расплаве солей предполагает использование тепла из вторичного теплообменника, которое можно будет подавать в тепловые накопители, жилые дома, предприятия по опреснению воды и на химические заводы. Мощность реактора компании Terrestrial Energy составит 190 мегаватт.

Тем не менее, критики утверждают, что работа небольших модульных реакторов, вероятно, себя не оправдает.

"Малые модульные реакторы - просто еще одно дорогое отвлечение от глобального перехода на возобновляемые источники энергии. Настоящим испытанием для этих непроверенных конструкций станет возможность конкурировать с падающей ценой энергии из возобновляемых источников", - сказал энергетический аналитик Greenpeace Шон-Патрик Слои.

11.11.2017 в 14:41
Наука nomid 182 4.0 из 5 / 1
АЭС, Канада, ядерный реактор
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar