20:11, Вторник, 18.12.2018

Вселенский патриархат окончательно утвердил текст томоса

Вселенский патриархат окончательно утвердил текст томоса
Украина в шаге от получения томоса
Священный Синод Вселенского патриархата в Стамбуле окончательно утвердил томос для представления автокефалии (независимости) УПЦ, сообщила журналист Ольга Шилкина в эфире Прямого канала.

"В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви", - говорится в соответственном документе.

По словам корреспондента, ко всем журналистам вышел пресс-секретарь Вселенского патриархата и предоставил пресс-релиз, в котором есть три пункта.

"Могу сказать, что здесь мы имеем три пункта. Конечно, я хочу сделать прежде всего оговорку о том, что этот документ мы только увидели, и надо с ним еще действительно разбираться и всех экспертов расспрашивать. Но я могу уже сказать, что здесь действительно написано то, что нам предоставляется автокефалия, нам предоставляется томос и предоставляется проект главного документа, проект устава для будущей Украинской автокефальной поместной церкви", - сказала журналистка.

Однако, она отметила, что этот устав, вероятно, должны рассмотреть на объединительном соборе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что был одобрен текст томоса.

"Одобрен текст Томоса о создании этой церкви и принято решение о созыве объединительного Собора", - написал он.

По его словам, "остался только один шаг до завершения этого процесса".

"Нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный собор. Избранному предстоятелю выпадет честь получить Томос из рук Вселенского Патриарха", - сказал глава государства.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе.

01.12.2018 в 13:33
Общество nomid 190 4.0 из 5 / 1
томос, УПЦ, автокефалия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar