Авария «Протон-М»: Россия утратила самый мощный спутник связи

AOinformНаука 16.05.2014 в 14:4413290
Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур, сообщают РИА Новости.

Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту", - рассказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

По неподтвержденным данным, "Протон" упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен был состояться 15 июля этого года.

Другие новости:
Всем по душе суши
Как выбрать пневматическое оружие?
Китай хочет построить железную дорогу в США через территорию России
Роскосмос назвал причину крушения "Протона-М"


2 июля прошлого года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.05.2014 в 14:44 1329 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.