Диагностические операции. Асимметричное течение вестибулярных проб

AOinformЗдоровье 10.03.2014 в 21:0014170
В стадии компенсации или при снижении внутричерепного давления больные начинают хорошо переносить экспериментальные вестибулярные пробы.
При параселлярном росте краниофарингиом более часто встречается асимметричное течение вестибулярных проб наряду с поражением обонятельных образований в височно-базальных отделах мозга (обонятельные галлюцинации, нарушение узнавания запахов на стороне поражения). Все это нередко сочетается с резкой бледностью слизистой оболочки носа на стороне очага вследствие сдавления симпатического сплетения внутренней сонной артерии. При росте краниофарингиомантеселлярнов сторону передней черепной ямки у больных нарушается обоняние: оно снижается либо полностью утрачивается с одной или с двух сторон.

При одной и той же локализации и величине опухоли отоневрологи- ческая симптоматика может быть выражена совершенно различно в зависимости от стадии развития гипертензионного синдрома. При декомпенсации гипертензионного синдрома у одной группы больных особенно четко повышаются вестибуло-вегетативные, сенсорные и двигательные реакции после раздражения вестибулярного аппарата, у других больных выявляются резкая гиперрефлексия, тоничность экспериментального нистагма, у третьих — четкие вестибулярные асимметрии.

В стадии компенсации или при снижении внутричерепного давления больные начинают хорошо переносить экспериментальные вестибулярные пробы. У них исчезают асимметрия, гиперрефлексия и тоничность экспериментального нистагма. При снижении остроты зрения с рождения или в раннем детском возрасте (при краниофарингиомах, краниостенозах) в связи с нарушением механизма фиксации взора у детей нередко развивается оптический нистагм, который в отличие от вестибулярного не имеет четкого чередования фаз, имеет маятникообразный ундулирующий характер, резко меняясь по амплитуде. При взгляде вдаль он обычно усиливается, а при фиксации взора на близком расстоянии (30—40 см) уменьшается.

Иногда при снижении остроты зрения с раннего детства с двух сторон, но больше на один глаз, хуже видящий глаз нистагмирует более сильно (элементы монокулярности оптического нистагма). При снижении зрения у детей в более старшем возрасте (после 10 лет), как и у взрослых, оптический нистагм обычно не появляется.

Диагностические операции применяют в тех случаях, когда надо уточнить характер и локализацию патологического процесса в центральной нервной системе. В настоящее время получили широкое применение инструментальные методы доследования с использованием контрастных веществ, так как они позволяют до операции судить о размерах и распространении патологического процесса, об отношении его к ликворной системе и магистральным сосудам.

Однако следует учесть, что при всем значении диагностических операций и простоте выполнения некоторых из них возможны осложнения, особенно при введении различных контрастных веществ в субарахноидальные пространства и желудочки мозга. Поэтому следует быть внимательным к выбору уточняющего диагноз исследования и строго учитывать показания для каждой диагностической операции.

Спинномозговая пункция Спинномозговая пункция является важным звеном в комплексном обследовании больного. Впервые спинномозговую пункцию предложил Quinke в 1891 г. Эта простая по выполнению операция широко применяется как с диагностической, так и с лечебной целью.

Диагностическую спинномозговую пункцию производят для определения ликворного давления, исследования состава жидкости, проведения (при необходимости) ликвородинамических проб или для введения контрастных веществ. Лечебные спинномозговые пункции производят для выведения жидкости из субарахноидальных пространств или для введения лекарственных веществ. Повторные люмбальные пункции позволяют следить за динамикой. После пункции больного на каталке доставляют в палату и рекомендуют постельный режим в течение 3—4 дней.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

10.03.2014 в 21:00 1417 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.