Как выбрать лампу для фототерапии

AOinformСтатьи 03.03.2022 в 10:592570
Как выбрать лампу для фототерапии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Люминесцентная лампа для фототерапии – медицинский прибор, представляющий собой лампу, которая воспроизводит особый цветовой спектр.

Нередко у новорожденных детей можно встретить такое явление, как гипербилирубинемия, также известное как желтуха. В таком случае назначение медикаментов не требуется, для лечения этого явления используются специальные лампы для фототерапии.

Виды ламп для фототерапии

Люминесцентная лампа для фототерапии – это медицинский прибор, представляющий собой лампу, которая воспроизводит особый цветовой спектр, способный изменять и расщеплять билирубин, который создает эффект желтушки, и выводить его из организма ребенка через мочу и кал.

На рынке представлены следующие виды фототерапевтических ламп:

  • галогеновые – имеют широкий диапазон излучения – 380-600нм, волновой спектр распределяется неравномерно, наибольшая интенсивность сконцентрирована в центре, снижается по мере рассеивания света по площади; во время облучения необходимо закрывать глаза ребенку и паховую область, срок службы составляет до 700 часов;
  • люминесцентные – цвет излучаемого спектра зависит от мощности устройств: синие – 450 нм, бирюзовые – 490 нм, зеленые – 520 нм; долгое воздействие на кожу может привести к ожогам, во время использования необходимо закрывать глаза и паховую область;
  • LED и светодиодные – излучают спектр синего цвета, средний показатель мощности – 460 нм; не рассеивают инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, благодаря чему снижается риск побочных эффектов от применения, срок службы – до 50 000 часов;
  • гибридные – совмещают способность рассеивать синий элемент флуоресцентных и галогеновых ламп, используется преимущественно для дезинфекции одеял, подушек и матрасов.

Широкой популярностью пользуются светодиодные и LED лампочки. Они являются безопасными, так как не требуется дополнительная защита во время их использования, также они не вызывают ожогов.

лампа для фототерапии

Какую лампу выбрать

В зависимости от уровня гипербилирубина, а также от скорости выведения элемента из организма процедура фототерапии может проводиться непосредственно в роддоме или в домашних условиях.

Стационарные лампы применяются в роддомах, имеют крупногабаритные размеры, высота лампы может регулироваться, работают с перерывами.

Мобильные устройства используются в домашних условиях, цветовой спектр распределяется снизу вверх, поэтому не требуется дополнительная защита глаз ребенка. Поверхность, на которой лежит ребенок, нагревается равномерно до комфортной температуры, не вызывая ожогов.

Фотопокрывала — на ткани располагаются ультрафиолетовые или галогеновые элементы, которые равномерно рассеивают свет, ребенка заворачивают в покрывало и подключают его к источнику питания. Изделия удобны для применения в домашних условиях.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

03.03.2022 в 10:59 257 Статьи
0.0
Комментариев: 0
avatar