11:13, Суббота, 20.07.2019

Луценко рассказал о роли компании Гонтаревой в выведении $1,5 млрд «денег Януковича»

Луценко рассказал о роли компании Гонтаревой в выведении $1,5 млрд «денег Януковича»
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Генпрокурор опровергает участие ICU в трансграничных финоперациях ОПГ Януковича
Генеральная прокуратура не установила причастности инвестиционной группы ICU к выведению $1,5 млрд окружением беглого президента Виктора Януковича. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, передают Українські Новини.

По его словам, следствие провело проверку и допросило сотрудников инвесткомпании.

"В действиях брокера (ICU) нет нарушения действующего законодательства", - заявил Луценко.

Он отметил, что инвесткомпания не помогала окружению Януковича выводить средства за границу.

"ICU ничего не оформляла по выводу средств, они выходили преступным путем без каких-либо брокеров. Они даже ничего не оформляли по вводу средств. Они оформляли только покупку за средства, размещенные на счету Ощадбанка и других банков эмитированных государством Украина ценных бумаг, при этом получали установленную законом маржу", - цитирует его агентство Интерфакс-Украина.

Генпрокурор сообщил, что первоначально следствие хотело провести спецконфискацию средств в рамках приговора экс-и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, но затем отказалось от этой идеи.

В итоге на данный момент вынесено около 30 приговоров гражданам, причастным к выведению $1,5 млрд окружения экс-президента.

При этом Луценко подчеркнул, что сейчас начата еще 1 экспертиза действий ICU в данной ситуации.

"Мы ожидаем ответ экспертизы, и по ее итогам будет принято решение: либо закрыть эпизод об ответственности сотрудников банков и брокерской компании ICU, либо предъявлять им подозрения и, возможно, обвинения", - сказал генпрокурор.
 

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят Инвестиционный капитал Украина, одноименная компания по управлению активами (КУА), банк Авангард и КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.

18.01.2018 в 13:00
Экономика nomid 423 4.0 из 5 / 1
ГПУ, Янукович, Гонтарева
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar