06:30, Пятница, 18.01.2019

«Патриарх Варфоломей живет в иной реальности»: В УПЦ МП заявили о неканоничности подписания томоса

«Патриарх Варфоломей живет в иной реальности»: В УПЦ МП заявили о неканоничности подписания томоса
Фото: Скриншот видео УПЦ / Facebook
Климент также заявил, что Варфоломей сослужил раскольникам, а значит и сам уклонился в раскол.
Глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент заявил, что подписание томоса об автокефалии Вселенским патриархои Варфоломеем произошло с нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил.

Об этом сообщает ТАСС.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь [УПЦ МП], но и все остальные поместные церкви", - сказал он.

Климент также заявил, что Варфоломей сослужил раскольникам, а значит и сам уклонился в раскол.

"Дело в том, что патриарх Варфоломей живет в иной реальности. Очевидно, ему сложно понять, что в европейских государствах полномочия государственной власти и полномочия церкви четко разграничены", - добавил архиепископ.

Ранее сообщалось, что в турецком Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, состоится торжественное богослужение двух предстоятелей. После божественной литургии томос об автокефалии ПЦУ будет вручен митрополиту Епифанию.

Ранее сообщалось, что текст-оригинал томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ доставили Вселенскому патриарху.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, представлявшие три православные церкви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

17 декабря новосозданную ПЦУ фактически признал Ватикан: в тот день официальный портал новостей Ватикана сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной Украинской церкви. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита – эта церковь приобретает для Ватикана субъектность.

06.01.2019 в 14:14
Общество nomid 130 4.0 из 5 / 1
УПЦ МП, автокефалия, томос
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar