17:39, Воскресенье, 09.05.2021

Первый сайт заблокирован по антипиратскому закону

AOinformНовостиИнтернет 21.08.2013 в 14:0611470
Роскомнадзор 21 августа внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке на уровне интернет-провайдеров, первый ресурс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр попал сайт opensharing.org, на котором распространяются пиратские копии фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима» сериалов «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь» и других лент. Роскомнадзор отмечает, что ведомству не удалось добиться реакции от представителей ресурса и хостинг-провайдера.

Кроме того, региональные отделения Роскомнадзора начали мониторить эффективность осуществления антипиратского закона операторами связи. Интернет-провайдеры, в соответствии с нормой, должны блокировать для своих абонентов доступ к сайтам из реестра.

Читайте также: Google настаивает на праве анализировать переписку Gmail

Жалобу на opensharing.org в Мосгорсуд подало ЗАО «Дирекция кино». Суд согласился с доводами правообладателя и распорядился убрать из открытого доступа нелегальные копии фильмов и сериалов. По закону, исполнением судебного предписания занимается Роскомнадзор: ведомство общается как с владельцами ресурсов, так, если те не реагируют в положенный срок, и с операторами связи.

Блокировка файлообменника носит досудебный характер. Если «Дирекция кино» в течение 15 дней не подаст судебный иск к владельцам площадки, провайдеры должны будут разблокировать сайт. При таком сценарии уже представители opensharing.org смогут требовать от «Дирекции кино» возмещения убытков от блокировки.

Читайте также: Первую жалобу по антипиратскому закону против "Вконтакте" отклонили


Примечательно, что на запрещенном файлообменнике есть страница для правообладателей, на которой говорится, что ресурс «осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего международного и национального законодательства». Владельцы сайта подчеркивают, что готовы удалить нелегальный контент по обращению заинтересованных лиц.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Часть интернет-сообщества выступила с критикой нормы, указав на ее непроработанность. Петиция с требованием отменить или персмотреть закон, опубликованная на сайте Российская общественная инициатива, набрала необходимые 100 тысяч голосов чуть больше, чем за месяц.

По материалам: AOinform.com
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

21.08.2013 в 14:06 1147 Интернет
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar