Почему Ходорковский после освобождения улетел именно в Германию

AOinformПолитика 23.12.2013 в 15:2310670
Выбор Ходорковского пал на Германию неспроста: именно эта страна приняла самое активное участие в его освобождении.

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что немецкие дипломаты 2,5 года вели переговоры с президентом Владимиром Путиным по вопросу освобождения Ходорковского. В частности, экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер говорил об этом с Путиным на закрытой встрече во время первого после инаугурации официального визита президента в Германию в 2012 году.

«Ходорковский был раздражителем в российско-немецких отношениях, - поясняет политолог.- Тень Ходорковского висела надо всеми конференциями и консультациями, которые проходили между двумя странами в последние годы». По словам Рара, наиболее болезненна тема Ходорковского была для немецких инвесторов: они боялись вкладывать средства в российскую экономику из опасения, что права предпринимателей здесь не защищены. Активное участие в переговорах с Россией по освобождению Ходорковского принимала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, отмечает политолог.

О том, какую выгоду Россия имеет от этой сделки, пока сложно судить. «90% информации, которая проходит по каналам тайной дипломатии, не становится достоянием общественности», - говорит Рар. Случай с Ходорковским – исключение, поскольку это в тайне удержать было невозможно, отмечает он.

Политолог Алексей Макаркин предполагает, что Ходорковского могли «обменять» на двоих российских нелегалов, известных как супруги Аншлаг. Они были арестованы в Германии в 2011 году, а летом 2013 года над ними состоялся суд. Но эта версия подтвердится только в том случае, если разведчиков освободят в ближайшее время. Если этого не произойдет, значит, Путину был предложен какой-то другой выкуп, более существенный, который дипломаты сохраняют в тайне.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

23.12.2013 в 15:23 1067 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.