Сложности, которые стоит учитывать при поездке в Китай

AOinformСтатьи 29.11.2021 в 12:071830
Сложности, которые стоит учитывать при поездке в Китай
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Перед поездкой в Китай очень важно знать местные особенности и обычаи, чтобы не попасть впросак.
Перед посещением Китая иностранным гражданам необходимо изучить стиль жизни, менталитет и законодательство страны. Несмотря на радушность местных жителей приезжий может ненароком обидеть их, поэтому, подобных ситуаций следует избегать. Важно знать местные обычаи и для того, чтобы самому не попасть впросак.

Незнание английского

Большинство китайцев не знают английского языка, с туристами они общаются на смеси местного диалекта и жестами. Англоязычное население можно встретить среди работников сервиса, студентов и в Гонконге.

Фальшивые деньги

В Поднебесной широко распространены поддельные деньги. Их используют практически во всех сферах сервиса — торговле, услугах, транспорте, при предоставлении жилья.

Для избежания проблемы необходимо знать отличия настоящих купюр от подделок, проверять подлинность срезу после покупки. При обнаружении фальшивки покупку нужно отменить, в ином случае сделать возврат продавцу товара по чеку.

Больше всего фальшивых денег в районах с туристами и они практически отсутствуют, где проживает только коренное население.

Проблема с выходом в интернет

Интернет-проблема в Китае особенно волнует приезжих — ведь здесь не работают привычные сайты, мессенджеры и социальные сети. Чтобы осуществить подключение необходимо использовать ВПН — сервис с платной или пробной версией для защиты данных от правительства и в них отсутствует реклама.

Лучшими ВПН сервисами для Китая считаются ExpressVPN и NordVPN так как они имеют ряд преимуществ:
  • Высокую скорость работы;
  • Обеспечивают хорошую защиту данных, так как независимы от правительства;
  • Позволяют работать по бесплатной пробной версии в течение месяца;
  • Обладают широким спектром подключений к серверам разных стран;
  • Позволяют подключать к сети несколько устройств;
  • Их работы достаточно для просмотра сайтов, небольших видео и общения в социальных сетях и мессенджерах.
Программу нужно установить до въезда в страну — на территории Поднебесной скачать ее нельзя. Если установить ВПН дома не получилось, скачать его можно в Гонконге (регион обособлен от Китая), через роуминг со своей симкарты, или с помощью электронной почты. Качественный ВПН сервис качаем тут.
Проблема с выходом в интернет

Сотовая связь

Подключиться к китайскому интернету можно через верификацию с помощью мобильного телефона, причем с местной сим картой. В стране существуют только три оператора — China Telecom, China Unicom и China Mobile. Цена на симку зависит от услуг и цифр номера. Цифры 7 и 8 считаются удачными, а с цифрой смерти 4 практически не покупаются.

Перед звонком за границу необходимо добавить к номеру телефона 00. Роуминг подключается только с помощью службы поддержки клиентов, но для этого необходимо хотя бы базово знать китайский язык.

Китайский менталитет

По приезду в любую страну, в том числе и Поднебесную, важно знать особенности поведения местного населения. К примеру, в Китае никто не помогает никому на улицах: по правилам, это считается серьезным проступком — вмешательством в чужую судьбу. Рукопожатия и обнимания здесь не приветствуются — китайцы уважают личное пространство.

Продукты и кухня

Китайская кухня достаточно специфична и не всегда подходит неазиатам. В кафе лучше попросить сделать блюдо не острым, так как понятие об остроте здесь другое. Чаевые не оставляют — они сразу заложены в стоимость блюда. Особую культуру следует соблюдать при использовании палочек для еды — обращаться с ними следует аккуратно и не использовать в качестве вилки. Алкоголь пить допускается, но в ограниченных количествах — в Китае не признаются пьяные посиделки.

Продукты в стране лучше покупать в известных магазинах и тщательно мыть — в таком случае они будут безопасны к употреблению.

Дорожное движение

В Китае движение на дорогах является правосторонним, несмотря на большинство автомобилей с расположением руля слева.

В мегаполисах водители водят аккуратно, а в провинциях за движением никто не следит: все участники движения движутся хаотично, на разном транспорте, водители не пропускают пешеходов даже на зебре, что создает постоянные конфликты. На удивление аварий в стране практически не случается — все изначально учатся ездить в подобном ритме.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.11.2021 в 12:07 183 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar