Украина входит в ТОП-5 мировых лидеров по экспорту IT-продукции

AOinformIT 25.09.2013 в 13:3313500
Сегодня в сфере информатизации работает около 2 тысяч предприятий, чей общий валовой доход составляет около 12 миллиардов гривен в год. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно реализации национального проекта "Технополис” – создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий” и его составляющих и поддержки субъектов индустрии программной продукции)”.

"Сегодня наша страна входит в пятерку мировых лидеров по экспорту программной продукции. Ее опережают только Индия, Китай, Россия и Бразилия. По данным Государственной службы статистики Украины на сегодня в этой сфере работает около 2 тысяч предприятий, чей общий валовой доход составляет около 12 миллиардов гривен в год.

Количество специалистов, занятых в сфере ІТ, составляет около 200 тыс. человек. Экспорт услуг этой сферы составляет около 9,5 миллиардов гривен, то есть 80 процентов от общего дохода. Сейчас Украина имеет высокие шансы стать наиболее привлекательной страной поставщиком программного обеспечения”, – поясняют авторы.

В это же время, на этом пути украинским предприятиям приходится выдерживать жесткую международную конкуренцию и определенные налоговые сложности.

Реализация проекта "Технополис” позволит ввести испытаные международной практикой и адаптированные к национальным условиям подходы, обеспечивающие инновационное развитие страны, путем объединения и концентрации усилий государства и частных инвесторов."Эти усилия направляются на обеспечение условий, необходимых для развития высоких технологий, в первую очередь сферы ІТ, в рамках составляющих национального проекта, определенных Кабинетом министров Украины”, – отмечают в объяснении.

Напомним, по словам автора законопроекта, народного депутата Валерия Омельченко, реализацией проекта будет охвачена почти вся Украина.

"Целью законопроекта является создание условий для ускоренного развития интеллектуальноемкого бизнеса в пределах составляющих национального проекта "Технополис” в Украине, привлечение прямых иностранных инвестиций, внедрение новейших технологий и лучшего мирового опыта. Мы надеемся, что этот закон будет способствовать привлечению иностранных инвесторов и те компании, которые не производят свой программный продукт в Украине. В этом законопроекте определены приоритетные регионы – это Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Львов, поэтому почти вся страна будет охвачена проектом”, – сказал Валерий Омельченко.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.09.2013 в 13:33 1350 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.