В Австралии идет беспрецедентная борьба за здоровье нации

AOinformВ мире 17.01.2014 в 15:2911640
Правительство Австралии в последние годы не раз доказывало, что способно на самые решительные меры, когда речь идет о борьбе с вредными привычками. А для борьбы с пьянством и алкоголизмом власти Зеленого континента используют «проверенные методы».

Власти Австралии первыми в мире ввели обязательный единообразный дизайн сигаретных пачек, а также первыми среди западных стран начали закрывать солярии – как первая, так и вторая меры, безусловно, направлены на сохранение здоровья жителей страны.

Жесткие меры теперь используются в некоторых штатах Австралии и для борьбы с пьянством – особенно склонны к этой вредной привычке коренные жители страны австралийские аборигены, для которых знакомство с «огненной водой» британских колонизаторов имело самые печальные последствия.

На так называемой Северной территории Австралии (Northern Territory), которая является субъектом федерации этой страны, проживает больше всего представителей коренного населения.

Читайте также: Количество курильщиков в мире приближается к миллиарду

Здесь власти штата для борьбы с зеленым змием стали использовать проверенный еще в СССР метод принудительного лечения от алкоголизма – в Стране Советов существовали специализированные наркологические отделения при психиатрических клиниках, а также ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), напоминавшие по режиму тюрьму.

Согласно закону, любой житель Северной территории (разумеется, не только абориген), который за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения задерживался полицией 3 и более раза на протяжении 2-х месяцев, может быть подвергнут принудительному лечению от алкоголизма.

Вначале специализированная клиника располагалась на территории обычной больницы, что позволяло пациентам убегать, когда желание выпить становилось невыносимым. Но теперь учреждение перевели в блок одной из тюрем штата, что делает побег практически невозможным.

Читайте также: В Австралии дорожает недвижимость

А в городе Сидней, который расположен в штате Новый Южный Уэльс (New South Wales), в течение 2013 года открылись сразу 3 так называемых «sobering up centres», и это ничто иное как классические вытрезвители по типу существовавших в СССР.

Такие учреждения находятся в ведении городской полиции – стражи порядка не медики и они быстро успокаивают особо буйных «клиентов» с помощью специфических методов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

17.01.2014 в 15:29 1164 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.