Выращивание лука из семян: 2 основных способа посадки

AOinformСтатьи 02.01.2023 в 15:096140
Выращивание лука из семян: 2 основных способа посадки
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
В целом, занятие это не сложное, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать о семенах лука и способе их посадки. Читайте подробности в статье.

Многие огородники и фермера предпочитают выращивать арбажейку из семян. Во-первых, это выгоднее, поскольку цена на чернушку ниже в разы, нежели на севок. Это особенно актуально для фермеров, которые выращивают лук в промышленных объемах на продажу. Во-вторых, выращивание из семян позволяет без рисков получить желаемый сорт арбажейки.

В целом, занятие это не сложное, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать о семенах лука и способе их посадки. Расскажем детальнее.

Причина низкой всхожести

Это одна из основных проблем, с которой сталкиваются желающие вырастить севок из чернушки. Причин, причина может быть две: истекший срок годности и низкое качество посевного материала.

Чернушка действительно сохраняет всхожесть на протяжении короткого периода. Чтобы получить качественные всходы, семена нужно брать прошлогодние. В противном случае процент проросших будет небольшим.

Второй момент — качество. Если оно у посевного материала низкое, то будет плоха всхожесть и слабый урожай. Поэтому, собираясь купить семена лука, лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение товарам известных селекционных компаний, которые могут гарантировать качество продукции.  В пользу покупки фабричного посевного материала говорит и тот факт, что он прошел предварительную подготовку.

Обычно на заводах семена перед продажей проходят апробацию, обеззараживаются и в некоторых случаях подвергаются обработке питательными и защитными растворами, которые повышают стойкость ростков к болезням и стимулируют их рост.

Выбираем способ посева

посев лука

Высевают семена лука 2-мя способами:

  • Рядками. В этом случае на выровненной грядке необходимо сделать бороздки, соблюдая между ними расстояние 25 см. В них и высевают семечки. Оптимальное расстояние между ними — около 1,5 см, если гуще, то придется прорывать всходы. Семечки в бороздках присыпают землей (слой 2-3 см), потом немного уплотняют при помощи дощечки или лопаты, и аккуратно поливают, чтобы не размыть бороздки. Рекомендуется замульчировать грядку небольшим слоем перегноя, соломы, торфа или опилок, чтобы сохранить влагу в почве.
  • Лентой. При таком способе на грядке необходимо сделать широкие полосы (8-10 см в ширину), соблюдая расстояние около 20 см. На поверхность таких «лент», семена высевают в хаотичном порядке (расчет: 10 г/м2). Преимущество данного метода в том, что при формировании луковиц, семечки, которые расположены рядом, смогут сами «отодвинуться» и занять свободное пространство, поэтому всходы в меньшей мере требуют прореживания. Остальные меры агротехники — такие же, как и в предыдущем способе. Нужно заделать семечки на небольшую глубину, осторожно полить и замульчировать грядку. Можно дополнительно поставить дуги и натянуть пленку, чтобы ускорить прорастание. Когда появятся ростки, эту конструкцию нужно убрать.

Отметим еще одну особенность семян лука, из-за которой посев может вызвать затруднения. Они очень мелкие, поэтому сложно соблюдать норму посева. Опытные огородники прибегают к хитрости — смешивают семена с песком,  чтобы легче было контролировать густоту.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

02.01.2023 в 15:09 614 Статьи
3.5 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.