01:36, Четверг, 29.06.2017

Червь в космосе отрастил две головы

16.06.2017 в 16:582700
Червь в космосе отрастил две головы
Фото: Junji Morokuma, Allen Discovery Center at Tufts University
Плоские черви были выбраны среди других организмов, так как они известны своими замечательными регенеративными способностями.
Биологи из американского университета Тафтса отправили червей Dugesia japonica в космос. Один из них регенерировал в двухголовую особь. Эксперимент с червями проводился на Международной космической станции 20 месяцев, с января 2015 года, пишет Gizmodo. 

Плоские черви вида Dugesia japonica полетели к МКС 10 января 2015 года, на борту SpaceX. Оказавшись там, черви в течение пяти недель жили в космосе, в условиях микрогравитации и микро-геомагнитных полей. Среди прочего, команда хотела проверить, как плоские черви будут регенерировать в этой среде.

Плоские черви были выбраны среди других организмов, так как они известны своими замечательными регенеративными способностями.

Когда черви вернулись на Землю, исследователи провели 20 месяцев, изучая, как космические черви изменились по сравнению с двумя контрольными группами таких же червей на Земле.

Один из 15 червей регенерировал в двухголовую особь - ученые отмечают, что за пять лет работы ни один из пятнадцати тысяч подопытных Dugesia japonica таких способностей не проявлял. После того, как обе головы вновь ампутировали, червь еще раз отрастил две, что говорит о том, что характеристики строения его тела сильно поменялись.

Ученые также отмечают, что у живших в космическом пространстве плоских червей были выявлены изменения в поведении, а также в составе микрофлоры. По мнению исследователей, этот эксперимент позволит лучше понять, как проходит регенерация в условиях космоса.

16.06.2017 в 16:58
Наука nomid 270 4.0 из 5 / 1
черви, космос
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar