17:53, Суббота, 15.12.2018

Используем сайдинг для обшивки бани

Используем сайдинг для обшивки бани
Фото: из открытых источников
Сайдинг — идеальный материал для облицовки фасада бани. Основные этапы подготовки для установки сайдинга на баню.
Иметь на своем участке баню очень удобно, а если она построена и отделана своими руками, то это еще и свидетельствует о таланте владельца к строительным делам. Ведь построить функциональную и красивую баню не так уж просто.

Отделка бани снаружи сайдингом

Раньше бани в основном отделывали деревом, как внутри, так и снаружи, потому что это экологично и очень красиво. Но этому строительному материалу нужен уход, так как дерево подвержено влиянию влаги и заражению жучками-короедами. Срок службы деревянного здания невелик, продлить его может только тщательная обработка антисептиками.

Почему все чаще для внешней отделки выбирают сайдинг? Этот материал имеет ряд преимуществ:
  • простота монтажа;
  • демократичная цена;
  • большой ассортимент видов и цветов панелей. Можно выбрать обшивку с имитацией деревянной доски или сруба, штукатурки, камня, кирпича, подобрать подходящую расцветку или комбинацию цветов.
  • устойчивость к внешним воздействиям и долговечность;
  • простота в уходе.

Виды сайдинга для отделки бани

Для обшивки можно использовать следующие виды сайдинга:
  • Виниловый. Это самый недорогой вид, но он хорошо защищает стены здания, достаточно прочен и долговечен. Производится из поливинилхлорида и специальных добавок, увеличивающих прочность, и пигментов.
  • Цокольный. Тоже изготавливается из ПВХ, но изначально предназначен для отделки более уязвимой части здания — цоколя, поэтому более прочен к механическим воздействиям.
  • Деревянный. Этот вид сайдинга самый дорогой из перечисленных, так как изготавливается из древесной стружки, смешанной с полимерами. Выглядит как натуральное дерево, но при этом превосходит его по характеристикам долговечности.
сайдинг для бани

Подготовка стен, материалов и инструмента

Особой подготовки стен, как при оштукатуривании или отделке плиткой, тут не нужно, просто выровняйте их, насколько это возможно, остальное скомпенсирует обрешетка.

Крепеж лучше брать оцинкованный или из нержавеющей стали, чтобы впоследствии на покрытии не появились ржавые следы. Из инструментов вам понадобится перфоратор, ножницы по металлу, уровень, рулетка, степлер.

Чтобы рассчитать количество сайдинга, необходимое для облицовки, нужно посчитать площадь стен, вычесть площадь оконных и дверных проемов и прибавить 10-15% на порезку.

Процесс отделки стен сайдингом

Сначала устанавливается каркас — вертикальные рейки из металлопрофиля или дерева. Каркас из бруса хорош для бани, но он будет менее долговечен, чем металлический. И перед установкой обработайте его антисептиком для дерева.

Затем в каркас укладывается утеплитель — для этого можно взять листы минеральной ваты или стекловаты. Утеплитель желательно прикрыть гидроизоляционной пленкой-мембраной.

Процесс облицовки начинается с установки стартовой планки. Сначала нужно разметить место ее крепления, строго сверяясь с уровнем, потому что кривизна закрепления начальной планки потом скажется на всех остальных. После этого следует закрепить стартовую планку, угловые и околооконные Элементы. Панели сайдинга монтируются снизу вверх, каждая последующая защелкивается в предыдущую. Все отверстия для крепежа размечены.

Правила работы с сайдингом

Занимаясь монтажом сайдинга, следует помнить об особенности этого материала — его свойстве расширяться и сужаться под действием температур. Поэтому всегда нужно оставлять зазоры, чтобы он мог свободно двигаться и не пошел волнами. Для этого крепеж всегда не докручивают на один оборот, сверху и снизу, а также между планками всегда оставляют зазор в 5-6 мм. Крепеж вставляют точно в центр предназначенного для этого отверстия.

Теперь вы знаете как правильно монтировать и работать с сайдингом. Осталось только выбрать и купить сайдинг для облицовки бани.

16.04.2018 в 10:30
Статьи nomid 335 4.0 из 5 / 1
облицовка сайдингом, баня, облицовка бани, САЙДИНГ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar