03:43, Вторник, 12.12.2017

НАБУ начало расследование по скандальной формуле угля Роттердам+

НАБУ начало расследование по скандальной формуле угля Роттердам+
В цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по формуле Роттердам+
Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве относительно скандальной формулы цены на уголь Роттердам+, сообщил народный депутат Виктор Чумак со ссылкой на ответ НАБУ.

"По результатам проведенного сбора и обобщения информации по формированию Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, стоимости электроэнергии по формуле Роттердам+ 24.03.2017 Национальным антикоррупционным бюро начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины", - говорится в ответе НАБУ на запрос депутата. 

Фото: Виктор Чумак via Facebook

Напомним, что постановлением Нацкомиссии №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по формуле Роттердам+. Формула рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину. 

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что формула расчета цены угля Роттердам+ в Украине не действует. По его словам, стоимость угля, добываемого на территории Украины, составляет 1730 грн, а цена по формуле Роттердам+ - около 3100 грн.  

В конце 2016 года через суд безрезультатно пытались отменить постановление Нацкомиссии, которым была введена формула Роттердам+. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по формуле Роттердам+.

06.04.2017 в 11:42
Экономика nomid 284 4.0 из 5 / 1
Роттердам, уголь, набу, электричество
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar