14:44, Вторник, 23.10.2018

Остановить эмиграцию из Украины не удастся — демограф

Остановить эмиграцию из Украины не удастся — демограф
© Flickr
Безвизовый режим не ослабил желания украинцев уехать в Европу, констатируют социологи
Остановить процесс оттока населения Украины за рубеж крайне сложно, прежде всего - из-за высокой мобильности украинцев, сложившейся исторически, а также в силу естественности процесса миграции для современного глобального мира. Таким мнением в интервью журналу Новое Время поделилась Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований и академик Национальной академии наук.

Она признала, что после введения безвизового режима с ЕС украинцы удивили многих специалистов - социологов и демографов.

"Многие эксперты, в том числе я, ожидали, что с появлением безвиза люди перестанут так сильно стремиться остаться в Европе, ведь есть возможность поехать еще раз. Тем более, упрощено получение рабочей визы. Именно так произошло в Молдове. Молдаване начали ездить и возвращаться. Вот это нормально. У нас так не сложилось", - констатировала Либанова.

Поясняя причины этой тенденции, известный социолог отметила высокую мобильность украинцев и привела пример Польши, где население активно продолжает уезжать в западные страны ЕС, хотя их страну считают одним из лучших примеров реформ в Восточной Европе.

"И это вопрос не модернизации, а менталитета. Поляки более мобильны, - отметила Либанова. - Вспомните теперь, кто в СССР строил комсомольские стройки - БАМ [Байкало-Амурскую магистраль] и прочее? Украинцы. Мы более мобильны", - проводит аналогию эксперт.

По ее оценкам, для того чтобы экономически ограничить миграцию украинцев, важно, чтобы заработная плата составляла как минимум 75% польской.

"Но это не гарантирует прекращения миграции. Люди едут за перспективами. Те же англичане продолжают уверенно мигрировать в США", - резюмирует демограф.

При этом она также напомнила, что миграция является "неотъемлемой частью развития цивилизации вообще".

"Это признак глобализации. Люди будут уезжать туда, где условия жизни кажутся им интереснее. Остановить такой процесс сложно. Власть должна к этому адаптироваться и уже сейчас думать, как решать существующие проблемы, как заполнять рабочие места. И, повторюсь: все не уедут", - убеждена эксперт.

20.08.2018 в 21:21
Политика nomid 357 4.0 из 5 / 1
украина, эмиграция, демография, трудовая миграция
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar