05:56, Воскресенье, 19.11.2017

В Укравтодоре сообщили детали о первой платной дороге в Украине

В Укравтодоре сообщили детали о первой платной дороге в Украине
Фото: Укравтодор
Ориентировочная стоимость строительства будет около $300 млн
Стоимость строительства первой концессионной (платной) дороги Киев - Белая Церковь составит около $300 млн. Об этом заявил советник и. о. председателя Укравтодора Александр Кава, передает УНИАН .

"Речь идет об абсолютно новой дороге. Как альтернатива, будет бесплатная дорога - действующая трасса Киев-Белая Церковь. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования дороги, поэтому говорить о точной стоимости пока слишком рано, но ориентировочно это будет около $300 млн", - сказал он.

По словам Кавы, строительные работы могут начаться в 2019 году и продлятся до 2021 года.

"Пока говорить о сроках рано, так как необходимо внести изменения в закон о строительстве дорог на основе концессии. Если законопроект №6766 будет принят парламентом в 2017 году, то есть шанс, что тендер и выкуп земли под проект будет осуществлен в 2018 году, тогда строительные работы могут начаться в 2019 году и продлиться до 2021 года", - отметил он.

Также Кава отметил, что строительство дороги будет осуществляться исключительно за счет средств инвестора.

"Поскольку эта дорога концессионная, то договор предполагает, что инвестор сам вкладывает деньги в этот проект, а потом на протяжении 25 лет эксплуатирует и взимает плату за проезд, тем самым покрывает свои расходы", - сказал он, добавив, что на данный момент заинтересованность проявляют 5 иностранных компаний, которые реализовали концессионные договоры по строительству дорог в странах Евросоюза. 

Напомним, что Укравтодор проводит подготовку к запуску строительства первой концессионной дороги Киев-Белая Церковь.

В марте Укравтодор заявлял о планах запустить первые проекты строительства концессионных дорог в стране уже в текущем году.

15.08.2017 в 14:09
Экономика nomid 269 4.0 из 5 / 1
дороги, тендер, Укравтодор
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar