23:35, Пятница, 22.02.2019

Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа

07.02.2019 в 17:441500
Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа
© Depositphotos
Хочу еще раз напомнить о железе, точнее о его недостатке в организме
Вопрос этот важен, так как проявлением дефицита железа является анемия (малокровие) - самое распространенное заболевание крови. А большинство из тех, кто этим страдает - женщины и дети.

Дело в том, что этот элемент в первую очередь помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и количество эритроцитов. При низком уровне гемоглобина мы страдаем от кислородного голодания, так как процесс насыщения тканей кислородом проходит очень вяло.

К слову сказать, количество железа в организме тесно связано с нашим хорошим самочувствием и работоспособностью. Оно помогает не только детям расти здоровыми и сильными, но и взрослым оставаться молодыми и энергичными. Болезненная бледность, ломкость ногтей, вялость, сонливость, головокружение - типичный портрет обладателя анемии.

А самая распространенная и банальная причина - низкое содержание железа в рационе и плохое его усвоение из-за неправильного питания.

Если анемия уже в наличии, только с помощью правильного питания ее вылечить трудно. Восстановить дефицит,  что возник, надо препаратами железа, их назначает врач индивидуально с учетом всех факторов (в т. ч. уровня гемоглобина и ферритина - белка, который соединен с железом и по которому судят о запасах железа в организме).

Что делать, чтобы не было такой анемии? Для начала стоит разобраться в "сортах" железа, поступающего с питанием. Продукты могут содержать железо в гемовой и негемовой формах.

Первый вариант можно найти в продуктах животного происхождения - говядине, печени, птице, рыбе. Оно легко усваивается. А негемовое железо можно получить из растительной пищи - хлеба, гречки, гранатов, тыквы, зеленых овощей.

Однако не стоит считать, что съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запасетесь этим ценным элементом. Здесь имеет значение не только количество полученного железа, но и то, сколько организм усвоит его. Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных - только 1-10%. Именно по этой причине не рекомендуется вегетарианская диета - иногда она не содержит достаточного количества железа и через несколько лет полного отказа от мяса может проявиться анемией.

Что же нужно есть, чтобы избежать такой печальной участи?

Основные поставщики железа - говядина и печень. Каждый день их есть не стоит, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. В остальные дни можно позволить себе более легкий белок в виде мяса птицы, рыбы и яиц.

Но питаться одним мясом скучно и не полезно. Животный рацион удачно дополнят растительные компоненты, овощи, фрукты, злаковые, которые содержат витамин С и витамины группы В. Важно то, что без этих витаминов невозможно полноценное усвоение железа. Поэтому каждый день съедайте небольшое количество фруктов - несколько апельсинов, киви или яблок, а мясо, птицу и рыбу дополняйте салатами из тыквы, квашеной капустой и сладким перцем. И не забывайте про каши.

Но кроме такой "группы поддержки" существуют вещества, которые мешают усвоению железа. Например, танин, фитиновая кислота, кальций. Они связывают железо в нерастворимые соединения и препятствуют его всасыванию в просвете кишечника. Танин содержится в чае, фитиновая кислота - в крупах, бобовых, кальций - в молочных продуктах. Это не означает, что эти продукты не нужно есть. Они полезны и дают нашему организму важные компоненты для его работы. Просто необходимо правильно их использовать и в разумных объемах, чтобы они не мешали железу усваиваться.

Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее соединений нужно замачивать крупы и бобовые водой на ночь перед приготовлением.

Запивая мясо крепким чаем, мы лишаем организм приличной порции необходимого элемента. Кроме того, железо не дружит с кальцием. Поэтому после съеденного мяса не следует употреблять молоко, кефир, есть сырные десерты или пить крепкий чай.

Потребность в железе значительно повышается в период активного роста, при беременности и кормлении грудью, при больших физических нагрузках. И особенно в нем нуждаются женщины во время месячных. Поэтому в первую половину цикла стоит особенно следить за питанием и обязательно употреблять мясо и печень с достаточным количеством фруктов и овощей.

Средняя суточная потребность взрослого человека в железе - 10-15 мг

2,5 мг железа содержит:
  • 40 г говяжьей печени
  • 120 г гречки
  • 100 г телятины
  • 150 г мяса птицы
  • 120 г яблок
Избежать возникновения анемии вполне реально, если добавлять в рацион продукты, содержащие железо, наладить сбалансированное питание, а также знать особенности некоторых продуктов.

07.02.2019 в 17:44
LifeStyle nomid 150 4.0 из 5 / 1
питание, здоровое питание
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar