В Украине появится новый виртуальный мобильный оператор

AOinformIT 23.10.2013 в 15:4214672
На прошлой неделе Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) внесла в реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций компанию Фидомобайл. В ведомстве отметили, что оператор будет предоставлять услуги доступа в интернет с использованием радиочастотного ресурса в 27 регионах Украины.

Виртуальный мобильный оператор или MVNO (mobile virtual network operator) -оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой. 

В Фидобанке, принадлежащему украинскому бизнесмену Александру Адаричу, пока неохотно комментируют все, что связано с Фидомобайл. В банке лишь подтвердили, что ООО "Фидомобайл" действительно создана в августе 2013 года, директором компании является Сергей Перегончук. "На данный момент только начат процесс регистрации компании Фидомобайл и получения всех разрешительных документов и лицензий, что является затратным по времени процессом. О планах и деталях пока рано говорить", - отметили в пресс-службе Фидобанка.  Ранее в интервью Forbes Адарич заявлял, что банк будет ориентирован на инновационные сегменты услуг. Напомним, Фидобанк основан в октябре 1991 года как банк Ажио. С 2004 года работал под брендом СЕБ Банк. В июне 2012 года банк куплен и переименован группой компаний, которой владеет украинский бизнесмен Александр Адарич. 

Читайте также: Компания Lenovo может приобрести BlackBerry

На сайте Фидомобайл, поясняется, что в настоящий момент компания находится в процессе получения необходимых разрешительных документов и лицензий.

Мнение аналитиков о новом мобильном операторе Украины

Дмитрий Яблоновский, глава отдела финансовых исследований GFK Ukraine, предположил, что банк движется к созданию рознично-финансовой онлайн платформы. "В связи со стремительным ростом проникновения смартфонов и мобильного интернета, есть смысл сразу адаптировать платформу под пользователей мобильных устройств", - сказал он.  

Новый виртуальный мобильный оператор - это скорее имиджевый проект, который не повлияет на телекомрынок, считает руководитель аналитического департамента Conсorde Capital Александр Паращий. "Предыдущий опыт подобного проекта - оператор privat:mobile, никак на рынок не повлиял", - пояснил он. Напомним, в 2005 в Украине уже был опыт создания мобильного виртуального оператора Приватбанка и Украинских Радиосистем, которые на тот момент были родственными компаниями. Проект был интересен в качестве передовой технологии, которой на тот момент не было ни в России, ни в Украине, рассказал Олег Серга, руководитель пресс-службы Приватбанка. Технология позволяла с помощью pos-терминала подключаться к оператору мобильной связи, используя "пустую" sim-карту. В июне 2006 года privat:mobile перестал производить подключения новых абонентов, в феврале 2007 года УРС  и Приватбанк расторгли договор, позволявший использовать сотовую сеть. Особенностью продвижения оператора было то, что все тарифы тогда указывались с учётом сбора в пенсионный фонд. Кроме того, отсутствовала плата за соединение. За все время работы privat:mobile активировано 31 тысяча стартовых пакетов.

По мнению партнера консалтинговой группы Expert & Consulting, Андрея Пастухова, решение Фидобанк о запуске виртуального мобильного оператора связано с растущим трендом мобильной коммерции на массовом рынке. Первый элемент синергии призван обеспечить виртуальный мобильный оператор, а второй - банк.  Примеры подобных подходов в мире - Rabobank в Нидерландах, Bre Bank и Intelligo Bank в Польше. Сходные планы также вынашивает банк FNB в ЮАР. Потенциально подобная связка может позволить сократить достаточно большой процент вознаграждения мобильных операторов в мобильных платежах и сделать мобильную коммерцию более доступной для клиентов.

Читайте также: Украина входит в ТОП-5 мировых лидеров по экспорту IT-продукции

Пастухов считает, что виртуальные операторы наиболее эффективно реализуют себя в нишевых сегментах. Успешность таких проектов зависит от наличия абонентской базы (в данном случае банка), конкурентных преимуществ (скорее всего, абонентов придется переманивать) и наличия явных выгод для клиента. Поскольку в Украине наблюдается большой рост в потреблении услуг передачи данных, скорее всего, Фидобанк, постарается предложить рынку привлекательный тариф для доступа к мобильному интернету. Возможно, Фидобанк также придется проявить активность в развитии украинского рынка 3G.

Источник: liga.net
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

23.10.2013 в 15:42 1467 IT
0.0
Комментариев: 2
avatar
#1
Думаю, еще один конкурент нашим славным операторам не помешает. Поскольку тарифы иногда заоблачные, и честно говоря, многие считают, что существует некий картель между нашими украинскими операторами сотовой связи...
А так, посмотрим, все же лучше будет! Я точно буду тестить услуги этого оператора.
avatar
#2
Согласен, но не всегда качество услуги новых товаров сопоставимо со "старичками" в этой сфере... wink
Войдите, чтобы оставить комментарий.